苹果怎么下载365bet
今天是
网站首页 > 移风易俗
新亨镇推进移风易俗提升乡风文明 着力规范“摆猪羊”民俗活动
发布日期:2018-09-06
  本报讯(全媒体记者 林一帆 通讯员 蔡伟龙 杨子才) 近期,揭东区新亨镇通过进村调查摸底、出台工作方案、召开动员会等举措,着力规范“摆猪羊”民俗活动,进一步提升乡风文明。
  “摆猪羊”民俗活动已有500多年历史据有关资料介绍,“摆猪羊”是新亨镇硕联村村民每年农历正月十六、十七敬奉财神赵公明和关公的一项民俗活动,由硕联村属下10个自然村(俗称“十社”)轮流主办,每个自然村10年轮值一次。该项习俗距今已有500多年历史,被列入省级非物质文化遗产名录。村民通过“摆猪羊”等一系列民俗活动,庆祝过去一年生活富足安康,同时祈盼新的一年风调雨顺、生意兴隆、吉祥好运、生活美满。
  以规范“摆猪羊”民俗活动为先行试点推进移风易俗近年来,新亨镇和硕联村重视加强对“摆猪羊”民俗活动的引导,将其作为敦睦乡情、共议村政、共谋发展、增进民生福祉的重要平台。在这项活动的带动下,近几年来硕联村乡贤捐资热情高涨,民生公益事业取得了很大发展。
  针对“摆猪羊”民俗活动举办过程中逐渐出现的铺张浪费和过分攀比现象,揭东区委制订了《关于开展“破陈规陋俗、反奢侈浪费、树文明新风”专项行动工作方案》,确定新亨镇以规范省级非物质文化遗产硕联“摆猪羊”民俗活动作为先行试点。
  连日来,新亨镇组织进村调查摸底,了解当地干部群众对规范引导“摆猪羊”活动的意见和建议,同时制订《新亨镇规范省级非物质文化遗产硕联“摆猪羊”民俗活动的工作方案》等文件,并召开动员会部署相关工作,多措并举推进“破陈规陋俗、反奢侈浪费、树文明新风”专项行动工作。
  用1年时间规范民俗活动,遏制大操大办不良风气根据新亨镇制订的工作方案,该镇将用1年时间,通过规范“摆猪羊”民俗活动,遏制大操大办、奢侈浪费、攀比低俗的不良风气,倡导科学文明的生活理念、弘扬勤劳节俭的优良传统,形成以崇尚节约光荣、铺张浪费可耻的良好风尚,把村民的经济负担减下来,把全镇的新风正气树起来。
  为实现上述目标,该镇提出要加强宣传,广泛宣传解读相关民俗节庆的由来和意义,引导群众把举办民俗节庆活动的关注点聚焦到弘扬中华优秀传统文化、纪念先古圣贤上来,从俭从简理性举办活动。要采取缩减规模、不摆放豪华奢侈品、规范活动流程等方式,有效规范“摆猪羊”民俗活动。要成立宣讲队、劝导队,通过进村入户或座谈形式,引导村民争做文明的时代新人。要发挥党员干部的先锋模范作用及硕联寿星园、内外乡贤的积极作用,倡导、带头节俭戒奢,把更多精力和资金用于捐资助学、扶贫济困、修桥铺路等慈善公益事业上。
  新亨镇表示,将继续深入开展“破陈规陋俗、反奢侈浪费、树文明新风”专项行动,让“摆猪羊”民俗活动成为推进移风易俗的重要阵地,成为硕联村乃至新亨镇对外的一张靓丽名片,更成为敦睦乡情乡谊、共建幸福家园的公益慈善平台。
来源:揭阳日报网